FORMATION AU POTAGER NATUREL

Un jardin sans travail du sol, sans engrais et sans biocides.
Samedi 23 et dimanche 24 mars 2019
Samedi 13 et dimanche 14 avril 2019
à Montreuil (93100)

De 9 h à 17 h, pause le midi sous forme d’auberge espagnole
Samedi matin : Les bases de l’agronomie
Samedi après-midi : De la théorie à la conception d’un jardin naturel
Dimanche matin : Les couverts végétaux, la solution pour un jardin toujours couvert et jamais travaillé
Dimanche après-midi : Des légumes au Jardin
Réservations obligatoires auprès de christophe.humus@gmail.com
Nous attendons confirmation pour une salle municipale. Le lieu vous sera communiqué ultérieurement.
Attention, le nombre de places est limité. Il est impératif de suivre les deux jours de formation.
La participation conseillée est de 60P pour le week end, soit 30P la journée.
Les personnes qui peuvent et souhaitent mettre plus sont les bienvenues et remerciées car elles encouragent le partage des connaissances.

Le succès et la richesse de cette formation nous encourage à la reproposer pour la septième fois !

Proposé par Yann Lopez, maraîcher en Haute Vienne.
La ferme de Yann est située prés de Limoges, et a la particularité d’être en agriculture naturelle : aucun travail du sol (vraiment AUCUN), sans fertilisation, aucun produit (pas même un purin d’ortie), aucun biocide, avec une rotation de couverts végétaux (ou engrais vert) ; ce qui permet d’avoir un sol toujours couvert et jamais travaillé.
La vente des légumes se fait en AMAP où il fournit 30 paniers hebdomadaires. Le maraîchage est certifié AB, n’utilise aucun hybride, et une soixantaine de légumes différents (150 variétés) sont présents dans son jardin.
https://leversdeterreetsonorchestre.jimdo.com/

Le but de cette formation est de rendre le jardinier amateur autonome dans sa conception d’un potager naturel et dans sa pratique… mais aussi de porter un regard nouveau sur notre rapport à la nature et à l’alimentation.
La formation s’adresse à un public amateur ou averti.

Au programme :
– Revoir les bases de l’agronomie en sol non travaillé et travaillé,
– Revoir tout le vocabulaire et tout ce qu’il y a derrière: qu’est ce que l’humus, le compost, les bactéries, les champignons, la matière organique, la fertilité, le ver de terre, la permaculture, le label bio…etc
– Le cycle du carbone, de l’azote
– Revoir l’histoire de l’agriculture sous un autre angle
– Le C/N
– Planifier la fertilité et la fertilisation
– Qu’est ce que l’agriculture naturelle
– Les couverts végétaux : les différentes espèces, savoir définir ses objectifs, faire son mélange et gérer du semi à la destruction
– La gestion de l’enherbement
– La gestion des ravageurs
– Les plantes bio indicatrices
– Itinéraire technique de différentes cultures en sol non travaillé
– Planifier les rotations
– Comment démarrer sur un sol travaillé ou non travaillé
Yann ainsi que l’association Le Sens de l’Humus souhaite que cette formation soit accessible à tous, nous pratiquons donc le prix libre et conscient.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*